Сеть профессиональных наркологических клиник
Лицензия № 50-01-001667

Телефоны наших наркологических клиник:
+7 (496) 576-56-22 Электросталь
+7 (916) 206-88-89 Домодедово
+7 (915) 002-98-97 Подольск

Отравление лекарствами

Под воздействием алкоголя изменяется восприятие реальности. Поэтому его зачастую принимают с целью сгладить эмоциональное состояние, в некотором роде, забыться. Но при этом снижается чувство самосохранения и ответственности, что может привести к ряду негативных последствий, в частности, различным видам отравлений. Отравления нередки и у людей, не подверженных злоупотреблению алкоголя. Важно знать, в чем они выражаются, и какие меры следует соблюдать при возникновении подобных ситуаций.

Отравления лекарственными средствами

Отравления данного вида могут возникнуть как из-за собственной невнимательности, так и из-за невнимательного отношения членов семьи или лиц, находящихся рядом. Может быть принят не тот препарат или не в той дозировке, что, несомненно, отразится на физическом состоянии. А может быть принят именно тот препарат и именно в повышенной дозе, когда человек решил покончить с жизнью или получить от лекарств наркотическое удовлетворение.

Анальгетики и обезболивающие, многие из которых реализуются в аптеках и без рецептов, могут привести к сонливости, слабости, спутанности мыслей (аналогия с алкоголем). В более тяжелых случаях это проявляется в понижении давления, угнетении дыхания, нарушении сердечной деятельности. К похожим симптомам может привести и злоупотребление снотворными и успокаивающими средствами, в том числе корвалолом и валокордином. Столкнувшись с такими проявлениями и симптомами отравлений лекарствами, необходимо суметь оказать первую помощь, которая заключается в следующем:

  • срочный вызов скорой медицинской помощи, поскольку только квалифицированные специалисты смогут выполнить все необходимые мероприятия;
  • промывание желудка вызовом рвоты (при сохраненном сознании);
  • фиксация на боку на твердой поверхности, для нормального выхода рвотной массы (бессознательное состояние);
  • обеспечение искусственного дыхания при отсутствии сознания, дыхания и низком давлении.
  • Нельзя преувеличивать свои возможности и рассчитывать только на то, что примитивными методами (доврачебной помощью) можно исключить возможные осложнения. Только медработники решат, какой комплекс мер и в течение какого времени нужно обеспечивать.

    Отравление алкоголем и его суррогатами

    При чрезмерном употреблении алкоголя или его суррогатов нередки летальные исходы. Конечно, в зависимости от многих индивидуальных параметров смертельное количество алкоголя индивидуально. Считается, что для человека со средним весом (80 кг) смертельна доза чистого алкоголя в количестве 640 г, что идентично 1600 мл водки. Особенно опасно то, что признаки отравления алкоголем не очевидны: человек внешне может выглядеть как мирно спящий, но при этом уже возможно находясь в коме. Такое состояние может быть дополнено рвотой, непроизвольным мочеиспусканием, угнетенностью дыхания. Смерть наступает от попадания рвотных масс в дыхательные пути, то есть, от дыхательной недостаточности или сбоя сердечнососудистой системы. В качестве первейших мер при наличии сознания применяется промывание желудка, а без сознания – зонд, который вводится медперсоналом непосредственно в желудок. Одновременно выполняются другие мероприятия по обеспечению жизнеспособности.

    В качестве суррогатов, способных вызвать опьянение и отравление, специально или нечаянно, наиболее распространенными являются:

  • метиловый спирт, называемый также метанол или древесный спирт, поражающий зрение, печень, почки, нервную систему. При этом смертельная доза составляет всего 100 грамм;
  • технический спирт (денатурат), а также спирт гидролизный и сульфитный;
  • одеколоны и лосьоны, состоящие из масел и спирта;
  • клей БФ, объединенный со спиртом или ацетоном;
  • древесная морилка.
  • Отравления кислотами и щелочами

    Кислоты и щелочи, в отличие от спиртов, имеют мгновенное действие, так как разрушают ткани организма, непосредственно соприкоснувшиеся с ними: полость рта, гортань, пищевод, желудок. Разрушаются и другие жизненно важные органы: печень, сердце, почки, легкие. Степень поражения зависит от принятого вовнутрь количества. Главная беда в том, что из-за нарушения целостности стенок внутренних органов, нельзя применить промывание желудка, то есть, наиболее быстрым образом исключить воздействие кислот и щелочей на внутренние органы. В итоге больного беспокоят сильнейшие внутренние боли, которые к тому же сопровождаются рвотой (возможно кровяной) и понижением давления. Поражение и отек гортани приводит к нарушению дыхания, которое зачастую ведет к асфиксии.

    Для того чтобы выяснить у человека, находящемся в шоковом состоянии, что он выпил, потребуется выдержка и отличные знания того, как могут выглядеть (какого цвета) органы (слизистая), видимые глазу. Помочь медикам в прояснении ситуации, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, могут только люди, бывшие свидетелями произошедшего отравления.

    Отравления ядохимикатами

    В сельском хозяйстве распространено применение ядохимикатов для борьбы с сорняками и мелкими вредителями – насекомыми. При проведении работ обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, и применяются средства индивидуальной защиты. Но, к сожалению, все же нередки случаи неумышленных и умышленных отравлений данными препаратами. Они попадают в дыхательные пути, при ненадлежащей их защите во время выполнения работ, либо с водой или едой (неаккуратность при перевозке, хранении, выдаче). Последствия отравлений проявляются достаточно быстро – от четверти часа до часа. При этом главным образом страдает центральная нервная система: увеличивается слюноотделение, мокрота, возрастает потливость. Все это дополняется нервозностью и учащенным дыханием. Отказывают ноги, а потом и вся мускулатура и органы дыхания, что приводит к асфиксии (удушью). Для своевременной помощи следует располагать противоядиями (антидотами), поэтому следует как можно быстрее обратиться за помощью медиков. При этом возможно, удастся удалить часть ядов общими мерами, в том числе рвотой.